ハートマークの横にあります💬型のものは、これまではどういった機能だったのでしょうか。
現在は記録の詳細ページへのリンクとして残っていますが、
昔は記録に対してコメントが残せるようになっていました。
あまり使われていなかったということもあって、昔サイトをリニューアルしたときに一旦表示しなくなり今に至りますが、
復活させたいなとは思っています。
(復活させる場合コメントを受け取りたくない人向けの対応もしたほうが良さそうで、そのあたりをどうするかなど考える必要がありそう)
個人的には、そこから記録文の「追記」を書き連ねられるような機能になれば、嬉しいです。
P.S.
困ってはいませんが、ネタバレ防止設定以上に、先のストーリーを観た後の過去話への追記のためのワンクッションや、日付の記載がされればいいかなという希望なだけでした。
記録の編集を行うのではダメでしょうか?記録の詳細ページにある「・・・」メニューから編集することができます。

他人の記録に対してコメントを付けれる機能が昔あったのでしょうか。
交流が増えるという点では歓迎ですが、趣味嗜好の違いで言い争いの場になりそうなので、そこは復活しない方が良いと思います。
はい、ありました。
復活にはわりと前向きですが、コメントを受けつけないようにするといった設定は必要そうです。
少し矛盾するかもですが、最近はそもそも今みたいに自分の感想を皆が見られる場所 (エピソード画面など) に
公開するというデザインもどうなのかなと思い始めています。
Annict自体はもっと個人的なツールのような扱いにして、
自分の感想は自分をフォローしている人やプロフィールを閲覧した人だけが見られるくらいの公開範囲でも良いのかな…と。
もっと多くの人と感想を話し合いたいといった場合は、このフォーラムを発展させたような場所を用意して、
作品やエピソードごとにスレッドを作り、そこで話し合うという棲み分けもアリなんじゃないかと思っています。