Annict APIの利用に関するご確認(配信情報サイトでの利用可否)

はじめまして。Annict APIの利用を検討している者です。突然の投稿失礼いたします。

現在、アニメ作品の配信状況(各動画配信サービスでの見放題・レンタルの有無)をまとめて検索できる個人サイトの制作を検討しており、そのデータソースとしてAnnict APIの利用を考えております。

つきましては、以下の点についてご確認させていただけますでしょうか。

1. 利用形態について
    制作予定のサイトは、アフィリエイト広告(各配信サービスへの紹介リンク)を掲載する予定です。この場合でも、Annict APIで取得した作品データ(タイトル・話数・放送時期など)を、当サイト上で表示・利用させていただくことは可能でしょうか。

なお、Annict APIとアフィリエイトを併用した配信情報サイトを他にも拝見しており、利用の前例があると認識しておりますが、念のため運営者様に直接ご確認させていただきたく存じます。

1. 取得頻度について
    データの取得は1日1回程度の低頻度を予定しており、サーバーに過度な負荷をかけないよう配慮いたします。この頻度で問題ないかご教示いただけますと幸いです。

2. 出典表記について
    当サイトには「データ提供:Annict」といった出典表記を明記する予定です。ご希望の表記方法や、記載すべきクレジット等がございましたらお知らせください。

3. 配信状況データについて
    各作品がどの動画配信サービスで視聴可能か(見放題・レンタルの別を含む)という情報を、GraphQL APIから取得することは可能でしょうか。もし配信状況の情報が含まれていない場合、あわせて利用できる推奨のデータソースがございましたら、ご教示いただけますと幸いです。

お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

Shimba, Koji管理者
2026-07-29 10:29

ご検討ありがとうございます。

1. 利用形態について

はい、可能です。

1. 取得頻度について

はい、問題ありません。ご配慮いただきありがとうございます。

1. 出典表記について

「データ提供: Annict」で問題ありません。
文言などに特に指定はないので、デザインに合わせて調整してもらえたらと思います。

1. 配信状況データについて

配信状況データは現在GraphQL APIやREST API からは取得することができません。

内部的にはいくつかの動画配信サービスは「チャンネル」の一種として保持しています。
https://annict.com/db/channels
作品の programs から紐づくチャンネル名を参照すること自体は可能ですが、
どのチャンネルが配信サービスなのか?といった情報は返していないので、自前で絞り込みなどをする必要がありそうです。

利用できる推奨のデータソースについてはわかりません。
良いサービスがあったら教えてほしいです🙏

よろしくお願いします。

uesugi_kensinn
2026-07-30 02:50

ご丁寧な回答をありがとうございます。

1〜3について承知いたしました。出典表記は「データ提供: Annict」を全ページに記載し、リンクも設置いたします。取得は1日1回の低頻度を守り、サーバーに負荷をかけないよう配慮して実装します。

4について、チャンネルとして一部の配信サービスを保持されているという情報は大変ありがたいです。programs から紐づくチャンネル名を参照し、どのチャンネルが配信サービスに該当するかは当方で対応表を用意して判別する形で進めてみます。

データソースについて、AI任せではありますが、調査した内容を共有させてください。何かの参考になれば幸いです。

---------------------------------ここから---------------------------------
・JustWatch(非公式API)
配信状況を網羅的に持っていますが、利用規約で収益化を目的とする用途が明確に禁止されているため、広告のあるサイトでは使用できませんでした。公式のデータ提供については [email protected] が窓口ですが、現状は大規模なパートナー・クライアントが対象とのことで、個人や小規模サイトでは難しいようです。

・TMDB
watch providers として JustWatch 由来の配信状況を持っていますが、日本の作品では精度が落ちる印象でした。また商用利用には別途ライセンスの問い合わせが必要とのことで、こちらは未確認です。

・各配信サービスの公式サイト
dアニメストアには全作品一覧のページが公開されており、利用規約にスクレイピングを禁止する条項が見当たらなかったため、robots.txt を確認した上で低頻度での取得を検討しています。ただしサービスごとに規約が異なるため、1社ずつ確認が必要な状況です。

現状、日本のアニメの配信状況を個人が合法的に一括取得できる無料のデータソースは見つけられていません。もし今後より良い方法が見つかった際には、改めて共有させていただきます。

---------------------------------ここまで---------------------------------

お忙しいところご対応いただきましてありがとうございました。
また、なにかお願いにあがることがあるやもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。

Loading...