はじめまして。Annict APIの利用を検討している者です。突然の投稿失礼いたします。
現在、アニメ作品の配信状況(各動画配信サービスでの見放題・レンタルの有無)をまとめて検索できる個人サイトの制作を検討しており、そのデータソースとしてAnnict APIの利用を考えております。
つきましては、以下の点についてご確認させていただけますでしょうか。
なお、Annict APIとアフィリエイトを併用した配信情報サイトを他にも拝見しており、利用の前例があると認識しておりますが、念のため運営者様に直接ご確認させていただきたく存じます。
取得頻度について
データの取得は1日1回程度の低頻度を予定しており、サーバーに過度な負荷をかけないよう配慮いたします。この頻度で問題ないかご教示いただけますと幸いです。
出典表記について
当サイトには「データ提供:Annict」といった出典表記を明記する予定です。ご希望の表記方法や、記載すべきクレジット等がございましたらお知らせください。
配信状況データについて
各作品がどの動画配信サービスで視聴可能か(見放題・レンタルの別を含む)という情報を、GraphQL APIから取得することは可能でしょうか。もし配信状況の情報が含まれていない場合、あわせて利用できる推奨のデータソースがございましたら、ご教示いただけますと幸いです。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。
ご検討ありがとうございます。
- 利用形態について
はい、可能です。
- 取得頻度について
はい、問題ありません。ご配慮いただきありがとうございます。
- 出典表記について
「データ提供: Annict」で問題ありません。
文言などに特に指定はないので、デザインに合わせて調整してもらえたらと思います。
- 配信状況データについて
配信状況データは現在GraphQL APIやREST API からは取得することができません。
内部的にはいくつかの動画配信サービスは「チャンネル」の一種として保持しています。
https://annict.com/db/channels
作品の programs から紐づくチャンネル名を参照すること自体は可能ですが、
どのチャンネルが配信サービスなのか?といった情報は返していないので、自前で絞り込みなどをする必要がありそうです。
利用できる推奨のデータソースについてはわかりません。
良いサービスがあったら教えてほしいです🙏
よろしくお願いします。
ご丁寧な回答をありがとうございます。
1〜3について承知いたしました。出典表記は「データ提供: Annict」を全ページに記載し、リンクも設置いたします。取得は1日1回の低頻度を守り、サーバーに負荷をかけないよう配慮して実装します。
4について、チャンネルとして一部の配信サービスを保持されているという情報は大変ありがたいです。programs から紐づくチャンネル名を参照し、どのチャンネルが配信サービスに該当するかは当方で対応表を用意して判別する形で進めてみます。
データソースについて、AI任せではありますが、調査した内容を共有させてください。何かの参考になれば幸いです。
---------------------------------ここから---------------------------------
・JustWatch(非公式API)
配信状況を網羅的に持っていますが、利用規約で収益化を目的とする用途が明確に禁止されているため、広告のあるサイトでは使用できませんでした。公式のデータ提供については [email protected] が窓口ですが、現状は大規模なパートナー・クライアントが対象とのことで、個人や小規模サイトでは難しいようです。
・TMDB
watch providers として JustWatch 由来の配信状況を持っていますが、日本の作品では精度が落ちる印象でした。また商用利用には別途ライセンスの問い合わせが必要とのことで、こちらは未確認です。
・各配信サービスの公式サイト
dアニメストアには全作品一覧のページが公開されており、利用規約にスクレイピングを禁止する条項が見当たらなかったため、robots.txt を確認した上で低頻度での取得を検討しています。ただしサービスごとに規約が異なるため、1社ずつ確認が必要な状況です。
現状、日本のアニメの配信状況を個人が合法的に一括取得できる無料のデータソースは見つけられていません。もし今後より良い方法が見つかった際には、改めて共有させていただきます。
---------------------------------ここまで---------------------------------
お忙しいところご対応いただきましてありがとうございました。
また、なにかお願いにあがることがあるやもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします。
共有いただきありがとうございます。
いろいろ制限を設けているサービスが多いんですね。
もしまた何かあればご連絡ください🙏
はじめまして。個人で「Coneco」というアニメ・ゲーム等の情報アプリを開発しており、App Store / Google Playでの公開を予定しています。
Conecoには、今季アニメ一覧、作品詳細、視聴した作品の記録、年・シーズンごとの視聴履歴などの機能があり、アニメ作品の基礎データとしてAnnict APIを利用させていただきたいと考えています。
主に利用を想定しているのは、
・Work.annictId
・作品タイトル
・放送年/シーズン
・media
・話数
・公式サイトURL
・その他、作品や放送に関する基礎的なメタデータ
などです。
リリース前に、長期的な利用についていくつか確認させてください。
一般公開アプリ・将来の収益化について
ConecoのようなApp Store / Google Playで一般公開するアプリで、Annict APIから取得した上記の作品データを利用しても問題ないでしょうか。
初期リリース時は収益化しない可能性がありますが、将来的にアプリ内広告、サブスクリプション、アフィリエイトを導入する可能性があります。
その場合でも、タイトル・シーズン・話数等の基礎作品データを引き続き利用して問題ないでしょうか。
Annict ID・データの保存について
Work.annictIdを、Coneco内部で作品を識別・紐付けするための外部IDとして保存したいと考えています。
また、アプリの動作やAnnict APIへの過度なアクセスを避ける目的で、取得したタイトル・シーズン・話数等の基礎メタデータをConeco側のDBに保存・キャッシュすることを想定しています。
Annictのデータそのものを別サービスとして再配布する目的ではなく、Conecoの機能提供に必要な範囲で使用する想定です。
このような利用について問題がないか、また保存期間や更新頻度、APIへのアクセス頻度などについて推奨事項があれば教えていただけますと幸いです。
クレジット表記について
Coneco内では、
「データ提供: Annict」
という表記を行う予定です。
この表記で問題ないでしょうか。
また、設定/クレジット画面への掲載を予定していますが、各作品ページなどにも表示することが望ましいなど、推奨される掲載位置がありましたら教えていただきたいです。
画像について
作品画像については、Annict APIからrecommended_url / recommendedImageUrl等の画像URLが取得できる場合でも、
「APIからURLが返されること自体が、Annictからその画像の利用権を付与されていることを意味するわけではない」
と理解しています。
そのためConecoでは現時点で、権利根拠を確認できない作品画像については、
・Coneco側サーバーへの保存
・加工やトリミング
・SNS共有画像への合成
などを行わない方針です。
画像利用そのものについてAnnict様に許諾をお願いする趣旨ではなく、上記の理解で問題ないか、またrecommended_url等の画像フィールドを利用する場合にAnnict側として注意してほしい点などがあれば確認させていただきたいです。
その他
その他、一般公開アプリでAnnict APIを長期利用するにあたり、
・API利用
・キャッシュ
・クレジット表記
・商用化
・アクセス頻度/レート制限
・データの更新
などについて、事前に把握しておいた方がよいルールや推奨事項がありましたら教えていただけますと幸いです。
Annict APIのおかげで個人開発でもアニメ作品データを扱うことができ、大変助かっています。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。