Annictへの機能改善のご提案

1. 作品の全体評価(「とても良い」「良い」「普通」「良くない」)の独立表示機能
    個人ページから、そのユーザーの「見たい」「見てる」「見た」「一時中断」「視聴中止」のアニメが確認できるようになっていますが、「とても良い」と評価したアニメなども直接確認できるようにしてほしいです。そうすれば、その人の好みがより分かりやすくて便利だと思います。

2. 「見つける > アニメ」の絞り込み機能の追加
    アニメ一覧のページで、「TVアニメ」「劇場版」「その他」などの種類ごとにフィルタリング(絞り込み)できる機能を追加してほしいです。

3. 「Misc > チャンネル」の通知時間の調整(遅延設定)機能
    海外の視聴者は日本と放送・配信のタイミングが異なるため、通知時間にディレイ(遅延)を設定できるようにしてほしいです。(例:ABEMAでの配信開始から24時間後に通知するなど)

以上です~

ryusan
2026-08-09 06:29
  1. 何話から見る機能追加
    閲覧中のページのアニメ情報に、メモだけでなく「何話から見るか(どこまで見たか)」も表示できるようにしてほしいです。
Shimba, Koji管理者
2026-08-12 17:01

フィードバックありがとうございます🙏

1. 作品の全体評価(「とても良い」「良い」「普通」「良くない」)の独立表示機能

個人的にもやりたいなと思っているんですが、作品への記録は一人が複数登録できるので、1回目を「とても良い」としたあと、
2度目の記録で「良い」などを選択したとき、どちらを尊重するか?みたいな問題があって悩ましかったりします。
最近あったお気に入り機能の話 https://annict.com/forum/posts/2143 と一緒に検討します。

1. 「見つける > アニメ」の絞り込み機能の追加

キーワードだけでなく作品の情報をもとに検索できるようになると便利そうですね。検討します。

1. 「Misc > チャンネル」の通知時間の調整(遅延設定)機能

放送予定の放送時間情報を元に、カレンダーアプリやTODOアプリのような感じで
自分でスケジュールを設定できるようにする機能を検討しています。

1. 何話から見る機能追加

昔は表示していたんですが、サーバー負荷を軽減するために廃止した経緯があります…。
…が、今なら何とかなる気もするので、復活させたいなと思います。

YakizakanaTeisyoku
2026-08-13 08:14

横から失礼します。
「1. 作品の全体評価(「とても良い」「良い」「普通」「良くない」)の独立表示機能」
私もこの機能が欲しかったので、Annictデータを使ったaniviewというサービスを作成してAnnict Userlandに登録しました。もしよかったらお試しください。

ryusan
2026-08-19 14:25

@Shimba, Kojiさん 返信ありがとうございます!

1 についてですが、作品全体の評価と、各話ごとの評価の両方があると嬉しいなと思っています(個人的には各話評価はあまり使っていませんが、「とても良い」「良い」「普通」「良くない」を記録したいのは、友達に作品をオススメしやすくするためなんです)。

2、3、4 についても、ぜひご検討いただけると嬉しいです!もちろん、現状のままでも十分便利に使えてはいます!

あと、もうひとつ追加で提案させていただきたい機能があります。

5.アニメのタイムテーブル(時間割)機能
月曜日から日曜日までの枠があり、各アニメの放送時間が上から順に並んでいるようなイメージです。
「今日や明日に何のアニメが放送されるか」をサッと確認できると便利だなと思いました。
メール通知と少し似ていますが、メールが「受動的な通知」なのに対して、タイムテーブルは「自分から確認しに行く」ような使い分けができるかなと考えています。

ご検討よろしくお願いいたします!

ryusan
2026-08-19 14:28

@YakizakanaTeisyokuさん コメントありがとうございます!

最近Annictを使い始めたばかりで、まだ色々な機能を手探りで試しているところです。
Chrome拡張機能のようなものもあるのですね!ぜひ調べて試してみます。教えていただきありがとうございます!

Loading...