@管理者 様、@編集者 様
Annict運営お疲れさまです。
『スーパーの裏でヤニ吸うふたり』のキャスト登録において、「山田」と「田山」の管理方針についてご相談したく投稿いたしました。
前提として、作中において「山田」と「田山」は同一人物ですが、未読・初読の方に対するネタバレ防止を最優先に考慮した場合、どのような登録形式がAnnictのデータベースとして望ましいか、ご意見をいただけますと幸いです。
他媒体・他作品での類似事例をいくつか確認したところ、以下のような扱いになっておりました。
ネタバレ防止を第一に考えた場合、以下のいずれかのアプローチが考えられます。
ネタバレ防止の観点およびAnnictのデータベース運用の方針として、どのように登録するのが望ましいか、皆様のご意見をお聞かせいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
・山田と田山は完全に同一人物が演じ分けてるだけであり、また本名は山田だが本人の素の性格は田山の時のものであるというふうに山田と田山を完全に区別するのも難しい
・公式サイトのキャスト欄では山田/田山と連名で表記されており、他のニュースサイトなどもそれに準じている(山田=田山であることを特に隠したがっていない)
https://yanisuu.com/caststaff/
以上2点から現状通り山田/田山の形で登録されているのが妥当であると考えます。
@tsuru_ さん
コメントいただきありがとうございます。
確かに公式サイトのキャスト&スタッフページを確認したところ、「山田/田山」と連名で表記されているのを確認いたしました。
私自身、公式サイトのキャラクターページのみを見ており、キャスト&スタッフページの表記まで確認が及んでおりませんでした。ご指摘していただき助かりました。
また、Annictの該当タブの名称が「キャスト」となっている点からも、今回のようにキャラクターページとキャスト&スタッフページの両方が存在するケースでは、キャスト&スタッフページの表記を基準に判断するのが非常に合理的だと感じます。
また、例として参照していたMyAnimeListを確認し直したところ、「Characters & Voice Actors」という項目名になっており、キャラクター側を主軸とした設計になっていることにも気づけました。サイトごとの設計意図や特徴の違いについても理解が深まり、大変腹落ちいたしました。
丁寧にご教示いただき、本当にありがとうございました。
ご相談とご意見ありがとうございます。
確かに tsuru_ さんがおっしゃるとおり、今回のケースは併記が良さそうだと思いました。
キャラクターのアイデンティティーとはみたいな話で面白いですが、線引き難しいですね😅
ネタバレになるキャラクターをどう管理するか?は別で検討します🙏