一般公開アプリでのAnnict API利用について(データ保存・商用化・画像URL)

はじめまして。
個人で「Coneco」というアニメ・ゲーム等の情報アプリを開発しており、App Store / Google Playでの公開を予定しています。

Conecoでは、今季アニメ一覧、作品詳細、視聴した作品の記録、年・シーズンごとの視聴履歴などの機能を提供する予定で、アニメ作品の基礎データとしてAnnict APIを利用させていただきたいと考えています。
主に利用を想定しているデータは、
・Work.annictId
・作品タイトル
・放送年/シーズン
・media
・話数
・公式サイトURL
・その他、作品や放送に関する基礎的なメタデータ
などです。

以前のForum投稿も拝見し、アフィリエイトを掲載するサービスで作品データを利用することや、「データ提供: Annict」という表記について問題ない旨のご回答があることは確認しております。
そのうえで、Conecoでの利用について、以下の点を確認させていただけますでしょうか。

1. 一般公開アプリ・将来の収益化について
    ConecoはApp Store / Google Playで一般公開する予定です。
    初期は無料・非収益で運営する可能性がありますが、将来的に
    ・アプリ内広告
    ・サブスクリプション
    ・アフィリエイト
    などを導入する可能性があります。
    このような形で収益化した場合でも、タイトル・シーズン・話数等のAnnict APIから取得した基礎作品データを、Conecoの機能内で引き続き利用して問題ないでしょうか。

2. Annict ID・基礎データの保存について
    Work.annictIdをConeco内部で作品を識別・紐付けするための外部IDとして保存したいと考えています。
    また、APIへの過度なアクセスを避け、アプリを安定して動作させる目的で、取得した
    ・作品タイトル
    ・放送年/シーズン
    ・media
    ・話数
    ・公式サイトURL
    などの基礎メタデータをConeco側のDBに保存・キャッシュすることを想定しています。
    Annictのデータそのものを別のデータベースサービスとして再配布する目的ではなく、Conecoの機能提供に必要な範囲で使用するものです。
    このような保存・キャッシュは問題ないでしょうか。
    また、保存期間や更新頻度、APIへのアクセス頻度について推奨事項がありましたら、あわせて教えていただけますと幸いです。

3. 作品画像URLについて
    Annict APIから recommended_url / recommendedImageUrl 等の画像URLが取得できる場合について、
    「APIから画像URLが返されること自体は、その画像についてAnnictから利用許諾が与えられていることを意味するわけではない」
    と理解しています。
    そのためConecoでは、権利関係を別途確認できていない作品画像については、現時点では
    ・Coneco側サーバーへの画像ファイルの保存
    ・画像の加工やトリミング
    ・SNS共有用画像への合成
    などは行わない方針です。
    この理解で問題ないでしょうか。
    また、recommended_url 等の画像URLをアプリ内で参照・表示する場合について、Annict側として注意してほしい点や推奨される扱いがありましたら教えていただけますと幸いです。

4. クレジット表記について
    Conecoでは、
    「データ提供: Annict」
    とクレジット表記を行う予定です。
    既存のForum回答から、この文言自体は問題ないと理解しております。
    掲載場所については設定/クレジット画面を予定していますが、各作品詳細ページなどにも表示したほうがよい等の推奨がありましたら教えていただけますと幸いです。
    Annict APIのおかげで、個人開発でもアニメ作品データを扱うことができ、大変助かっています。

リリース前に利用方法を明確にしたうえで、Annictへの負荷にも配慮しながら長期的に利用させていただきたいと考えています。
お忙しいところ恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

Shimba, Koji管理者
2026-10-06 16:32

ご連絡ありがとうございます。

■ 1. 一般公開アプリ・将来の収益化について

問題ありません。
アプリ内広告・サブスクリプション・アフィリエイトなどで収益化された場合も、そのまま利用できます。
API経由でのご利用は商用・非商用を問わず許可していて、個別のお伺いは不要です。

以下の2点をお願いします。

1. データの取得は公開APIを通じて行うこと
  2. 取得したデータを、そのままあるいはデータセットとして第三者へ再配布・公開しないこと

■ 2. Annict ID・基礎データの保存について

ご提示の方法で問題ありません。

• Work.annictIdをConeco内で作品を識別・紐付けする外部IDとして保存していただいて構いません
  • 作品情報の保存・キャッシュについて、保存期間の上限は設けていません
  • APIの利用を終了された後も、作品情報について消去は求めません
  • 今期アニメ一覧や年・シーズンごとの視聴履歴のように、機能として多くの作品を扱う結果として保存件数が多くなるのは問題ありません
  • Conecoの機能で使わない作品まで網羅的に取得して複製を作ることは避けていただきたいです

推奨事項としては次のとおりです。

• 更新頻度: Annict側では作品情報の修正や、重複作品の統合・削除が行われることがあります
    • 放送中の作品は話数などが更新されやすいので数日〜1週間程度、それ以外の作品は30日程度を目安に再取得すると良いかもしれません
  • アクセス頻度: 現在は1つのIPアドレスから1秒あたり4リクエスト程度を上限にしています
    • Coneco側のDBにキャッシュし、サーバーからまとめて取得する形であれば問題ありません

■ 3. 作品画像URLについて

ご理解のとおりです。
APIから返している画像URLは、現状は作品の公式サイトのog:imageや公式Xアカウントの
プロフィール画像など、外部サイトのURLです。
画像の著作権は各権利者に帰属していて、Annictから利用を許諾できる立場にはありません。
ご提示いただいた方針 (サーバーへの保存・加工やトリミング・共有用画像への合成をしない) で
問題ありません。

アプリ内で参照・表示される場合は、以下の点をご留意ください。

1. 表示はご自身の責任で、法令の範囲内で行っていただくこと
  2. 画像URLは定期的に更新していないため、リンク切れのものも含まれます
  3. 権利者からの申出などにより、画像URLの提供を予告なく停止・変更することがあります

■ 4. クレジット表記について

「データ提供: Annict」の表記で問題ありません。
クレジットの表記は義務ではなく形式の指定もないので、設定・クレジット画面への掲載で十分です。
各作品詳細ページへの表示も必要ありません。記載いただきありがとうございます。

注意点として、Annictの公式アプリ・提携アプリだと誤解される表示 (アプリ名やアイコン、
ストアの説明文にAnnictの名称・ロゴを冠するなど) は避けてください。
「データ提供元としてAnnictを利用している」旨を説明文に書いていただくのは問題ありません。

現在API向けの利用規約を新設する準備をしています。
公開後はそちらに沿ってご利用いただくことになります。
今回ご相談いただいた利用目的について、規約の新設を理由に改めて制限することはありません。
ただ、リクエスト数の上限などの運用上の条件は今後変わることがあります。

よろしくお願いします🙏

IrisConeco
2026-10-06 18:31

詳しくご回答いただき、ありがとうございます。

Conecoで想定している利用方法について、商用利用を含め問題ないことが確認でき、安心しました。

作品データについては、Conecoの機能で実際に必要となる範囲で取得・保存し、Annictのデータセットを複製・再配布するような利用は行わない形で実装します。

画像についても、現時点ではお伝えしたとおり、権利関係を別途確認できていないものについてサーバーへの保存・加工・共有画像への合成などは行わず、利用する場合も権利者やリンク切れ等に配慮して扱う方針とします。

今後公開されるAPI向け利用規約についても確認し、リクエスト数などの運用条件に変更があった場合は、それに合わせて対応いたします。

個人開発でこのような作品データを利用できる環境を提供していただき、本当にありがとうございます。
Conecoのリリースに向けて、Annict側への負荷にも配慮しながら開発を進めていきます。

ご丁寧にご回答いただき、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

Loading...