iOSのPWAにリロードの手段を追加してほしい

現状iOSのPWAではOS標準のリロードの手段が提供されていないようで、retry laterが発生してしまうとアドレスバーやリロードボタンがない現状だとまったく操作が出来なくなってしまいます。

軽く調べてみた範囲ですと、リロードボタンを設けるとかpull to refreshを実現するjava scriptを組み込むなどが現在の一般的な対応とのことでした。

お手隙の際に検討頂けますと幸いです。

Shimba, Koji管理者
2026-01-24 21:03

フィードバックありがとうございます。
たしかに画面にリンクがない状態だとリロードが難しいですね…検討します🙏

メロディ編集者
2026-01-25 08:27

retry laterが出なくなっているようなので、retry laterが表示されると操作が出来なくなってしまう事態は解消されました。

リロード機能がないと現在表示されているページがキャッシュされたものか最新のものか分かりづらくはあるのですが、標準でpull to refreshが提供されていないのはiOSの機能不足に感じますし、そのうち実装されるかもなので今回の要望はクローズして頂いて大丈夫そうです。

ご返信ありがとうございました。

Shimba, Koji管理者
2026-01-26 16:07

retry laterは出なくなった気がしますね。良かったです。
サッと更新したいときは確かにありそうなので、どこかのタイミングで検討します🙏

Loading...